Wie alles begann ...

Am 4.8.1973 wurden die Leichtathletikvereine von SV 1921 Großeicholzheim e.V. und SC "Fortuna" Oberschefflenz e.V. zusammengefaßt und die Laufgemeinschaft Schefflenztal gegründet.

1987 wurde Kurt Münch zum ersten Vorstand gewählt, der damit Sepp Troissler ablöste.

1990 nahm der Verein erstmalig an den Badischen Mannschaftsmeisterschaften teil, die aus vier Durchgängen mit jeweils 10 km Volksläufen besteht. An diesen Wettkämpfen startet der Verein seither jedes Jahr mit mindestens 4 Mannschaften.

1991 betrug die Anzahl der Mitglieder 66. Der Verein trägt regelmäßig im Frühjahr die Waldlaufkreismeisterschaften in Oberschefflenz aus.

1993 wurde eine Triathlonabteilung gegründet, die anfangs 13 aktive Mitglieder hatte. Diese starteten mehrmals beim Ironman in Roth und anderen Ultratriathlons. Es wird auch regelmäßig ein Vereinstriathlon und -duathlon durchgeführt.

1994 wurde eine Damengymnastikgruppe in den Verein aufgenommen, dadurch stieg die Gesamtmitgliederschaft auf 108, wovon 63 männlich und 45 weiblich sind.

1995 wurde André Dicken zum Schriftführer gewählt. Er löste Albert Kappes ab.

1997 wurde Bernhard Köbele zum ersten Vorstand gewählt.

Seit 1998 veranstaltet die Laufgemeinschaft den "Schefflenzer Palmsonntaglauf" über 10 km mit Bambini- und Schülerläufen. Dabei nehmen jedes Jahr circa 200-300 Läufer teil.

Im Jahre 2000 beträgt die Mitgliederzahl mittlerweile 113, im August wurde eine vereinseigene Homepage gegründet, die von André Dicken gepflegt wird.

Im Jahre 2002 erfreute sich der Verein weiterer 12 Zugänge und hat nun 134 Mitglieder. Unter den Neuzugängen befindet sich auch die neue Pressewartin Karin Puffer.

Im Jahre 2006 wurde Heiko Rüger zum neuen zweiten Vorstand gewählt. Die Altersklasse holt mit dem 3. Gesamtplatz seine beste Platzierung bei den Badischen Mannschaftsmeisterschaften.

Im Jahre 2007 gewinnt die Seniorenmannschaft die Badischen Mannschaftsmeisterschaften. Der Verein hat mittlerweile 142 Mitglieder.

Im Jahre 2008 wird Olaf Ulmer neuer Pressewart.

Seit 2011 veranstaltet die Laufgemeinschaft erstmals den "Schefflenzer Ultralauf" über 42,2 km,  50 km und 100 km.

Im Jahre 2013 wird Susanne Rupp neue Schriftführerin, Gerhard Eisner wird neuer 2. Vorstand und André Dicken wird neuer 1. Vorstand.